お砂糖

白砂糖にグラニュー糖 粉砂糖 他
精製されているお砂糖は体に良くないと聞き

それからうちでは
特に産地に拘りなく
黒砂糖!

今使っているのは
鹿児島産

コーヒーも紅茶もお砂糖入れないので

ほぼ料理人使うだけ??

お菓子も黒砂糖で構わない(見栄えが良くないけど)

でもでもでも!

これは失敗だった!

梅シロップ!!!!

黒砂糖で漬けたら
発酵!!!

やはり!
この手のものは
氷砂糖じゃないといかんのか!!? 

でもおー

氷砂糖が無い時代も
梅酒や梅シロップ あったんだよね?

黒砂糖でも梅シロップできる?
発酵したのは  なぜ?

ぷくぷく ぶくぶくしていて
かなり
がっかりした  数年前