茄子を網で焼いて
あっちっち!!な茄子の皮を剥き
身を細く細く縦にさき
器に入れ冷蔵庫で冷やす

食べる前に
生姜のすりおろしたの
紫蘇
ネギ
茗荷
鰹節
醤油
胡麻油すこーし

だったのですが!!!
薬味はある時でかわるけれど

????
あたしこれをずっと茄子のしぎやき!
思っていました

違っていたようで😱
しぎやきは
あたしの知るところでは
鉄火味噌
なのです

どこでどう違ってしまったのか?る

鉄火味噌とは
母がそう言っていたのですよね

ピーマンと茄子と豚バラ肉をごま油で炒め
火が通ったら
味噌 醤油 酒  味醂  を回し入れ
ざっと火を通して終わり

ぬーーん

しぎやきってどれ?
大量に出回っているレシピを見ると
あたしが鉄火味噌と思っていたものがしぎやき?

では
焼き茄子は名称なし?

家庭により違う?

生い茂ればどうでも良いかー😆