今回ご紹介するレシピも、オーブンではなく、
直火をつかって焼く作り方です。


参考文献:「ビアードさんのパンの本」~ちくま文庫
ジェームズ・ビアード 著 根田春子 訳


~以下、抜粋です~


ポテトスコーンは紙のように薄く、
変わった香りがしておもしろいです。


ふつう、冷めてから無塩バターを添えていただきますが、
温かいうちにナプキンにくるんで出していけない理由はありません。
スカンジナビアのレフセ(平焼きパン)の仲間。


〔スコーン18個分〕


●マッシュポテト(温かいもの)1と1/4カップ
●溶かしバター 3/5カップ
●塩 小さじ1
●薄力粉(ふるったもの) 1/2カップ強


〔作り方〕

材料全部をよく混ぜ合わせます。
これを3等分して、6mmぐらいの厚さの丸型にのばし、
それぞれ6個に切り分けます。


粉をふって熱しておいた鉄板かフライパンで、
約5分焼き、裏返して反対側も焼きます。