こんばんは。
おかげさまで、今週末は、
実店舗では「とかちプチシュー」の話題で
持ちきりでした♪


それはさておき、最近、当店ではスコーンを
たくさん焼いております。

品切れでご迷惑をかけないよう心がけます。

チョコチップや紅茶のスコーンも焼いています!


新作のためにいろいろと情報収集もしています。
そんなひとつです↓


「戦国BANANAチョコスコーンはどうしたんですか」
という声も聞こえます(笑)


く~っ、もう少し待ってください!


以下は、手持ちの本からの抜粋です。


いつものスコーンを小さく三角形に作って、
ちょっとおしゃれにしてみました。
食べやすいので、ティーパーティのときなどに
おすすめです。


「材料」(20×20cmの天板1枚)

・薄力粉  150g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・ベーキングソーダ  小さじ3/4
・塩         小さじ1/4
・無塩バター 50g
・グラニュー糖 大さじ3
・卵 1個
・牛乳  大さじ2
・ドライカラントまたはレーズン 1/3カップ
・アーモンド 1/2カップ


「作り方」
1オーブンは200℃に温めておく。


2ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、
 ベーキングソーダ、塩を合わせてふるい入れ、
 バターを加えてナイフなどで切りながら混ぜる。


3バターが小豆粒くらいになったら、
 手をこすり合わせるようにして
 ぽろぽろの状態になるまで混ぜ、
 グラニュー糖を加える。


4卵と牛乳を合わせて3に少しずつ加え、
 少しやわらかめの生地になったら
 カラントと粗く刻んだアーモンドを加え混ぜる。


5強力粉(分量外)の打ち粉をした台の上で
 生地を軽くこね、なめらかになったら
 手で1.5cmぐらいの厚さにのばす。


6生地を2×3cmぐらいの三角形に切って
 ベーキングシートを敷いた天板に並べ、
 表面に刷毛で牛乳(分量外)をぬり、
 200℃のオーブンで約15分焼く。


・生地をのばすときにベーキングシートを使うと、
 仕上がりがきれいになります。


参考文献:「イングランドーティーハウスをめぐる旅」
     小関由美 著・文化出版局より出版