こんばんは。
おかげさまで、今週末は、
実店舗では「とかちプチシュー」の話題で
持ちきりでした♪
それはさておき、最近、当店ではスコーンを
たくさん焼いております。
品切れでご迷惑をかけないよう心がけます。
チョコチップや紅茶のスコーンも焼いています!
新作のためにいろいろと情報収集もしています。
そんなひとつです↓
「戦国BANANAチョコスコーンはどうしたんですか」
という声も聞こえます(笑)
く~っ、もう少し待ってください!
以下は、手持ちの本からの抜粋です。
いつものスコーンを小さく三角形に作って、
ちょっとおしゃれにしてみました。
食べやすいので、ティーパーティのときなどに
おすすめです。
「材料」(20×20cmの天板1枚)
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・ベーキングソーダ 小さじ3/4
・塩 小さじ1/4
・無塩バター 50g
・グラニュー糖 大さじ3
・卵 1個
・牛乳 大さじ2
・ドライカラントまたはレーズン 1/3カップ
・アーモンド 1/2カップ
「作り方」
1オーブンは200℃に温めておく。
2ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、
ベーキングソーダ、塩を合わせてふるい入れ、
バターを加えてナイフなどで切りながら混ぜる。
3バターが小豆粒くらいになったら、
手をこすり合わせるようにして
ぽろぽろの状態になるまで混ぜ、
グラニュー糖を加える。
4卵と牛乳を合わせて3に少しずつ加え、
少しやわらかめの生地になったら
カラントと粗く刻んだアーモンドを加え混ぜる。
5強力粉(分量外)の打ち粉をした台の上で
生地を軽くこね、なめらかになったら
手で1.5cmぐらいの厚さにのばす。
6生地を2×3cmぐらいの三角形に切って
ベーキングシートを敷いた天板に並べ、
表面に刷毛で牛乳(分量外)をぬり、
200℃のオーブンで約15分焼く。
・生地をのばすときにベーキングシートを使うと、
仕上がりがきれいになります。
参考文献:「イングランドーティーハウスをめぐる旅」
小関由美 著・文化出版局より出版