ヨーグルトにかけたり、料理の隠し味につかったり、
良質なメープルシロップは、おいしいですね!
当店では、メープルミルクティーに使用しています。
今回は、メープルスコーンレシピをご紹介致します。
ご参考になれば幸いです。
以下は、後述する書籍からの抜粋です。
ティータイムやスープと一緒にいただくスコーンは
発酵なしのスピードパン
■材料(12個分)[145kcal(1個分)]
・薄力粉・・・・・・・300g
・ベーキングパウダー・・・4g
・バター・・・・・・・・50g
・メープルシロップ・・・25ml
・塩・・・・・・・・・・・3g
・卵・・・・・・・・・・80g
・牛乳・・・・・・・・・70ml
・牛乳(仕上げ用)・・・・少々
■作り方
① 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて台の上にふるい、
バターをのせ、カードで細かく切るように混ぜる。
② 中央に穴をあけ、塩、メープルシロップ、牛乳、卵を入れ、
まわりの粉をかけるように混ぜ合わせていき、
ひとまとめにする。
③ ②を半分に切り、重ねて上からつぶす作業を
3回ほど繰り返したあと、
ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。
④ 打ち粉をした台に生地を取り出し、厚さ1.5cmに伸ばし、
丸型で抜いて、オーブン皿に並べる。
牛乳を刷毛で塗り、200℃で約20分焼く。
・参考文献
「キレイになる 健康になる メープルシロップレシピBOOK」
吉沢 博子・千安(ちやす)知詠子 著
水曜社より出版