お久しぶりです。
コーヒーはビアレッテイ直火式でエスプレッソ。下に水、その上に粉を入れると沸騰した水が粉を通ってコーヒだけが上に抽出される優れもの。これ洗わずに匂いをつけて育てるものでイタリアには各家庭の味があるらしいです。
本日はバルコニーの活用にお悩みの皆様にベランピングをお勧めしたいと思います。
まず我が家の間取りですが二階リビングにバルコニーがつながっています。積水ハウスおすすめのスローリビングというやつですね。
朝起きたらお向かいさんからバーベキュをしますとのご連絡。天気は雨。これは我が家にとってはバーベキュー日和です。お向かいさんが近所に連絡してるし、天気は雨なので近所さんは洗濯物を干したり窓を開けない=バーベキュをしても近所迷惑にならない!(我が家は写真のように屋根がバルコニーを覆っているので、台風でもこない限り雨は振り込まないのです。というわけで思い立ったらバーベキュの準備開始です。
食材を購入して、火起こし。最初は松ぼっくりとか、木の枝を近くの公園から拾って通ぽい火起こしやってましたが、おぎやはぎのキャンプ番組でアメリカ人はいきなり大きな薪を使っていて、「そんなんじゃ火つかないだろ?」と聞いたら「は?着火剤つかえばいいじゃん」という会話を聞いて以来我が家も着火剤頼りです。フェザースティックと火打ち石とかもやってみたいですが。
熾火になったら調理スタート
30分ぐらいかけて常温に戻して中も火が通りやすくします。
切れ目を入れて、焼く直前に塩を振る。直前じゃないと水分が抜けちゃいます。
切れ目を下にして強火で焼いて7割、ひっくり返して残り3割火を通す(ひっくり返す回数はなるべく少なく!)
アルミホイルに包んで弱火で1分焼いて、お皿に包んだまま置いて五分放置。この間に中までじわーっと熱がいくのと、肉汁が落ち着くのを待ちます。冷めるのが心配ですがちょうどいい熱さになります。
こんな断面!激ウマでコメが進みます。
バターシュガーを入れてアルミホイルに包んで炭の中に放置すること30分ぐらい
塩水に付けて、切れ込み入れてバターシュガー練り込んで、新聞紙で包んでアルミホイル炭インすればスイートポテトぽくなります。今回は時間なかったのでシンプルに。
コーヒーはビアレッテイ直火式でエスプレッソ。下に水、その上に粉を入れると沸騰した水が粉を通ってコーヒだけが上に抽出される優れもの。これ洗わずに匂いをつけて育てるものでイタリアには各家庭の味があるらしいです。
最近テレビのおぎやはぎのハピキャン、西村キャンプ場、youtubeのロンブーチャンネル、サバイドルにハマっててキャンプに行きたい欲がマックスなのですが娘がまだ一歳なのでベランピングで我慢。でも十分楽しいですよ!
ん?バルコニーだとバルピング?