立春、そして春の足音 | まるはばのブログ

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高知で整体サロンを営む店長の気まぐれ日記です

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暖かくなったり、寒くなったり、三寒四温しながら春を迎える、そんな起点が“立春”です。古代中国から立春には右の写真のような春餅(チュンピン)を食す習慣があるようです。小麦粉を薄く伸ばした記事で具を巻く、ちょうどトルティーヤのような感じで食べてゆくようです。北京ダックを食べた方は分かりやすいかな?無言で祈りながら食べる日本の恵方巻きも好きですが、家族でわいわい言いながら、巻いて食べる春餅も良さげですね。日本の恵方巻きも中国の春餅も巻き物です。巻くことに何かしらの意味があるのかな?


サロン希望も願いの数だけ恵方巻きをいくつも買いました。その中のひとつに皆様の健康と幸せがありました。強く強く祈りました…しかし、何本も買ってしまったため全部食べきれず、残りは今朝の朝食になりました。願い事は昨日ではないといけないので今朝のは醤油を付けもってマイペースで…


場所: リラクゼーションサロン希望