今年は、畑の草イチゴが大豊作✨
その草イチゴで、人生初のジャム作りをしました。
氷砂糖で作ったからでもあるのですが、
ジャムは優しい甘みで、美味く仕上がりました。
我が家は食パンは食べないので。
プレーンヨーグルトを買って帰ろう✨
美味しくできたジャムを味わいながら、
シミジミと振り返る。。
4年前、薮に覆われたこの場所の開拓を始めた時。
畑の奥の梅の木エリアは、草イチゴが傍若無人に暴れまくっていました。
草イチゴを薙ぎ払っている最中に、
そのトゲで擦り傷だらけになったのもあり、
全部を排除することも考えたのですが。
あえて一部、草イチゴを残して整備を続けました。
というのも、わたしの子ども時代を思い出したからです。
子どもの頃、草イチゴは、山の神さまがくださった、有難いオヤツでした。
懐かしい草イチゴの味を、
この場所に残したい💕
と思ったのです。
去年までは、草イチゴを摘み食いして楽しむ量しか実りませんでしたが。
今年は草いちごがおおいに茂り、大豊作となりました。
だので、思い立ってジャムにしてみました。
人生初のジャム作りとしては、大成功じゃないかな✨
来年も豊作になるように、
草イチゴのお手入れも、引き続き、続けてゆこうと思います。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
●風の谷チャンネル YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCKHSAmfWhnyp3uUpsUS4flA
●風の谷Diary アメブロ
https://ameblo.jp/diarykazenotani
●風の谷Diaryツイッター
https://twitter.com/diarykazenotan
●風の谷Art工房 Facebookページ
https://www.facebook.com/kazenonagomi/