月曜日
こんにちは(o^∀^o)
お盆のお休みまで
あと1週間
会社へ行ったら
残念?なお知らせ
10日(土)は
出勤になってしまった~
別にいいんだよ
夕方まで予定無いしさっ
昨日は息子
暑い中
一日中外でスポーツしてました
7:30に家を出て
16:30頃帰宅しました
あぢ〰️しにそうだ〰️
ほらほら梅干し食べなさい
10%の梅干しを口の中にポイッ
お水もガブガブ飲んでました
次のスポーツの時は
梅干し持たせよーっと
土用干しした梅干し
保存瓶に仕舞ったよ
これは塩分20%の物
梅酢を戻そうかどうしようか
迷ったけど
ポタポタの梅がいい
って息子に言われたので
ショボショボになった梅干しに
梅酢をジャジャーっと戻しました
20%の物は常温で保存
これは
塩分10%で漬けた物
こっちは
ショボショボ(∋_∈)のまんま
保存瓶に仕舞ったよ
10%だと保存は冷蔵庫に
入れた方がいいらしいよ
これは
10%の梅干しに蜂蜜をかけた物
蜂蜜の量はテキトウ
しばらくそのまま冷蔵庫に
入れておくよ
蜂蜜を馴染ませてから
食べるよ❗
梅干しの蜂蜜漬け
丸1日経って
ツヤツヤになったよ
美味しく出来たら
また作る予定
(お味見は息子だよ)
それと次は
梅かつおも作ってみたいな
梅干しって作るの
もっと大変なのかな
と思っていたけど
作ってみれば
意外と楽チンだったよ~
テマヒマ掛ければ
何でも美味しく出来るのね~
私の母も
こうやって作っていたんだね~
ありがとね~