金曜日
こんにちは(o^∀^o)
今日はお休み取ったから
朝から梅干しの土用干しだよ
太陽はギラギラだよ〰️☀️
晴天
梅干しの土用干し日和?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240802/09/diary307/8f/ba/j/o1080081015470075277.jpg?caw=800)
![左差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/524.png)
10%で漬けた梅干し
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240802/09/diary307/85/69/j/o1080081015470075281.jpg?caw=800)
![右差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/525.png)
下にクッキングシート敷いたよ
梅がくっ付かなくていいんだって
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
これも天日で
よ~く干して
パリパリに乾かして
ミルで砕いて
ゆかりにするだよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240802/09/diary307/b5/5b/j/o1080081015470075285.jpg?caw=800)
お昼頃に一粒ずつひっくり返して
干す面を変えるよ
夕方取り込んで
一日目は
梅が天日で温かいうちに
梅酢にもう一度戻すよ
色付きが良くなるんだって
明日またザルに並べて
あと二日間お日様に当てて
完成だよ
最後の日は夜も干しておくと
皮が柔らかくなるんだって
途中で梅を
ちょっと揉んであげると
いいんだって
お天気良すぎるから
乾燥しすぎちゃうかもしれないから
様子見ながらだね
シワシワの梅干しバアちゃんに
なっちゃうからね~
できればポタポタの梅干しに
したいので~
初めて梅干し作ってみたけど
昔の人の知恵は凄いね~
あと
クックパッドや他のお料理のサイト
知らない人から色んな知恵を教えてもらえるってホントにスゴイ!
感謝!!