「調理定年」って言葉聞いたことありますか?
調理定年とは、手作り主義をほどほどに
外食やテイクアウト、スーパーのお惣菜などを
上手に取り入れながら栄養をとること
だそうです
評論家の樋口恵子さんが、
料理上手な友人たちが声をそろえて
「あんなに好きだった料理が、この年に
なると億劫になる」と年賀状に書いてきたことで
「調理定年」という考えに思い至ったそうです
朝、ニュースでこの言葉を聞いて
いいな~と思いました
仕事には定年があっても、ご飯は毎日食べるので
料理を作ることに終わりはないですもんね
我が家は、まだ子供たちが中学生と小学生なので
まだまだ先の話ですが、
将来、夫と2人暮らしになったら
適度にテイクアウトやお惣菜を利用して
調理や洗い物などが楽になると
嬉しいな~と思いました
最近、70代の母も父の減塩食や制限食を作ったり
毎日3食のメニューを作るのが大変と言っていて
時々、宅配食を利用してもいいんじゃないって
話していました
少しくらい「調理定年」しても
いいですよね