弟が一ヶ月ぶりに東京に来た。
で、両親含め家族からささやかな差し入れを頂きました。
色々沖縄スイーツやらレトルトやら。
そんななかに塩ちんすこう。
俺が子供の頃はちんすこうはプレーンと紅芋味くらいしかなかったんだけど、
だいぶ増えたなー種類。
でもこの塩ちんすこうおいしいんです。
皆さんご存知ないかもしれないですが、
ちんすこうはラードを使っているので、いくつか食べてると意外とずっしりきます。
でも安心する味。
地元の料理って不思議ですよね。
地元にいた頃は当たり前に食べてたから何とも思ってないけど、
出ると本当にその味が懐かしく、恋しくなる。
きっと、遠く離れたからこそ色々故郷の素晴らしさに気付けるんだと思います。
大好きな地元です。