ここ最近、料理のHPを見ていたら
餃子の皮を使ったピザのレシピが
紹介されていました。
なので、せっかくだからクマも
作ってみることにしました。(^^♪
本格的なピザ仕様
フライパンを熱した後、
ケチャップを塗った餃子の皮を
フライパンの真ん中に1枚、周囲に6枚
並べます。
余ったゴーダチーズを1個ずつ置き
その上から別のチーズをパラパラと
かけていきます。
クマが好きな『チーズ三昧ピザ』の
完成です。(^^♪
2作品目もチーズ三昧
今回は、ゴーダチーズがない
シンプルなチーズピザになりました。
冷蔵庫をみたら、ゴーダチーズが
在庫切れになってまして…💦
第3弾!チーズとかつおぶし
第3弾は皮を2枚重ね合わせ
はさんだ具材に『チーズ』『かつおぶし』を
使ってみました。
このときに気が付いたのは…
フライパンに餃子の皮を乗せると
おせんべいのようになること。
これって (。-∀-)
何かお菓子的なものが作れる?
そう思ったクマちゃん…。
あまった皮でおせんべい作る
餃子の皮も、冷蔵庫に入れておくと
固くなって、カビ的なものが出てきて
だめになってしまうんです。
なので、早めに使い切るために…
熱したフライパンに皮を敷き
ゴマ油、しょうゆを餃子の皮に塗って
火を通しました。
そうすると…香ばしい香りのカリカリの
おせんべいが出来上がりました。
( *´艸`)
ま と め
このレシピで気が付いたことは、
フライパンがほとんど汚れないこと。
油をひかないので、なおさら。
🐻 餃子の皮にトッピングを
きれいに乗せた場合
あと、
焼きあがったピザをお皿に乗せるとき
きれいにお皿に乗せることができます。
つくったピザをお皿に乗せても
餃子の皮があるため、皿自体も
そこまで汚れません。
なんて画期的なお料理なんでしょうか!
( *´艸`)💛