こんにちは!
いつも心に太陽を
MITSUKO です。
実はおとといくらいから
風邪をひきました。
そんな昨日のお昼ご飯
蓮根ごはんと梅の香うどん
風邪のときに消費されるビタミンCを補い、
蓮根ごはんで喉と肺の潤いを与えて
ノンビリと回復を待ちます。
カフェでは
ホットかりんのドリンクと
出はじめたばかりの
苺のゼリーを頂きました。
ビタミンCたっぷり、
喉に潤いで
快方に背中後押し〜
家に帰ってからはエキナセアと
エルダーフラワーのハーブティー、
そして梅醤番茶と葛根湯を飲んで
暖かくして休養を取りました。
夕方頃から咳が出始め
喉が痛くなったので
姉お手製のカリンシロップを頂きました。
とっても美味しい〜😊💕
夜のメインディッシュは
鳥ひき肉と大根の煮物 葛のトロッと
で、喉に優しいメニュー。
それに菜の花の辛子和えと
エリンギ、里芋、人参、玉ねぎなど
いろいろな焼き野菜、
そして里芋と菊菜のお味噌汁
に分搗き米とはと麦を合わせたごはん
私には幸せごはん
アキさんには少し物足りなかったかも
しれないのですが、
昨夜は帰りが遅かったので
寝る時間が近いことを考えると
ちょうど良い位だったと思います。
今日も朝は体調を見ながらゆっくり過ごして
午後から動き始めようと思います。
それでは皆様も
素敵な週末、三連休をお過ごしください❤️
最後までお読み頂き
ありがとうございました😊