梅雨の梅仕事 | アロマテラピーおうちサロン Adelante

アロマテラピーおうちサロン Adelante

旅と人と自然が好き。
アロマセラピストMITSUKO の日々の暮らしのキラキラを綴ります。

ありのままの自分を生きる心地良さ

アロマテラピートリートメントで「自分の中心に還る」を感じてください


今日は朝から雨が本降りです。

庭の草木やアジサイやバラなどの

花々、お野菜、果物が喜んでいます。


今年は梅シロップ、梅サワー、

そして梅干しを漬けることに

初挑戦しました。


photo:01



photo:02



photo:03




昨日は梅干しの梅から梅酢がよく

出たのを確認したので

赤紫蘇を入れました。


枝から葉を取り、

よく洗って

塩をふりかけて、よく揉んで

アクを出します。

アクがたっぷり出たら

赤紫蘇のかさがぐーんと減ります。


かさが減った赤紫蘇に

梅酢を少し入れて、

再びよく揉んで赤い色を梅酢に出します。

それを梅酢ごと、梅の入っている

容器に戻します。


そうして、2~3週間、様子を観ながら

梅が漬かるのを手助けし、

梅雨が明けてよく晴れたら

土用干しをします。


食べて美味しくなるのは一年後から。

来年は量を増やして漬けてみようと

思います。




iPhoneからの投稿