今日は朝から雨が本降りです。
庭の草木やアジサイやバラなどの
花々、お野菜、果物が喜んでいます。
今年は梅シロップ、梅サワー、
そして梅干しを漬けることに
初挑戦しました。
昨日は梅干しの梅から梅酢がよく
出たのを確認したので
赤紫蘇を入れました。
枝から葉を取り、
よく洗って
塩をふりかけて、よく揉んで
アクを出します。
アクがたっぷり出たら
赤紫蘇のかさがぐーんと減ります。
かさが減った赤紫蘇に
梅酢を少し入れて、
再びよく揉んで赤い色を梅酢に出します。
それを梅酢ごと、梅の入っている
容器に戻します。
そうして、2~3週間、様子を観ながら
梅が漬かるのを手助けし、
梅雨が明けてよく晴れたら
土用干しをします。
食べて美味しくなるのは一年後から。
来年は量を増やして漬けてみようと
思います。
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