今年も八戸から赤かぶを送ってもらいました(10kg)。
先ずは水洗いして下手や根っこ、表面の汚れを削ぎ落とします。
後は好みの厚みにカットします(5mmぐらいかな)。
そこそこの樽二つになりました!!!
株の量の3%の塩を振りかけ、よくかき混ぜます。
ビニール袋の封をして赤かぶの倍の重石をして水を上げます。
この日はここまで、1日〜2日塩漬けして水を上げ本漬けですが、それは後日お届けします。
今年も八戸から赤かぶを送ってもらいました(10kg)。
先ずは水洗いして下手や根っこ、表面の汚れを削ぎ落とします。
後は好みの厚みにカットします(5mmぐらいかな)。
そこそこの樽二つになりました!!!
株の量の3%の塩を振りかけ、よくかき混ぜます。
ビニール袋の封をして赤かぶの倍の重石をして水を上げます。
この日はここまで、1日〜2日塩漬けして水を上げ本漬けですが、それは後日お届けします。