ミニ樽はオーク樽で内部もチャー(焦がし)されている本格派(2リットル)
ミニ樽は二つ目ですが、今回は新たな試みに挑戦。
甘過ぎて余ったシェリーをミニ樽に詰めて数週間放置
ミニ樽の利用方法としてはアルコール度数が低過ぎてNGなんですが、飲まないので良いでしょう
シェリーを全て捨てて空き樽にブレンデッドウイスキーのTeacher'sを詰めました
三週間ほど経ったものを味見、何とTeacher'sシェリーカスクの出来上がり
左がオリジナル、右がなんちゃってシェリーカスクですが、第一印象は甘い
ほんの少しシェリーを詰めただけなのに、こんなにハッキリした影響が出るのには驚きました
ミニ樽なのでしっかり熟成させたとしても3ヶ月程度なので、その辺りで瓶詰めしようと思います