秋から冬にかけてのこの時期、赤かぶが待ち遠しくなります
今年も八戸から赤かぶが届きました(10kg)
大きいだけでなく、外観も綺麗なのが嬉しいですね
先ずは表面を綺麗に洗って、根っ子や表面に汚れた部分を削ぎ落とします。
くし切りにしますが、流石に10kg、疲れました
3%程度の塩をして一晩置きます(水を上げる)
自宅用は妻の好みに合わせて、薄めにカット
ザラメ;酢を1;2で準備して鍋にかけてザラメを溶かし、冷めてから合わせます
昆布は少し炒めて入れます(ネバリが出難い)。
皮しか赤くない赤かぶですが、数日で全体が真っ赤に染まるのが摩訶不思議
甘酸っぱく歯触りのいい赤かぶの甘酢漬け、八戸単身赴任生活の時には従業員さんのランチのお供に持参していましたが、箕島単身赴任生活の今も、職場の女性陣にお裾分けするのが楽しみになっています