今年も赤カブ漬けの季節がやって来ましたアップアップアップ

まあ、自分で食べるより作ったものをお裾分けして、美味しいねって言ってもらうのが嬉しいチュー

 

こちらが八戸から届いた10kgの赤カブビックリマーク

 

綺麗に洗って、表面の根っこなどを包丁でこそぎ取り、いちょう切りにします。

 

塩をして一晩放置。翌日にはたっぷり水が上がっていましたウインク

 

後は水気を取って、酢・ザラメ・昆布を混ぜた調味液につけ込むだけ・・・びっくり

 

手前はわが家用に薄くスライスした甘めバージョン。ジップロックはお裾分け用(4パック出来ました)。

 

一週間もすれば真っ赤な赤カブ漬けになるのが不思議。

甘酸っぱく歯触りの良い赤カブ漬けは、ご飯にもお酒にもベリーグッドですよ!!