今年も赤カブ漬けの季節がやって来ました
まあ、自分で食べるより作ったものをお裾分けして、美味しいねって言ってもらうのが嬉しい
こちらが八戸から届いた10kgの赤カブ
綺麗に洗って、表面の根っこなどを包丁でこそぎ取り、いちょう切りにします。
塩をして一晩放置。翌日にはたっぷり水が上がっていました
後は水気を取って、酢・ザラメ・昆布を混ぜた調味液につけ込むだけ・・・
手前はわが家用に薄くスライスした甘めバージョン。ジップロックはお裾分け用(4パック出来ました)。
一週間もすれば真っ赤な赤カブ漬けになるのが不思議。
甘酸っぱく歯触りの良い赤カブ漬けは、ご飯にもお酒にもベリーグッドですよ