写真整理の都合で順不同になりますが、八戸二日目の土曜日の夕食は鷹匠小路の「鬼門」さんへ。
こちらは年季の入ったおかみさんが腕を振るう居酒屋さんで、数度お邪魔したことがあります。
せっかくの八戸なので今が旬のホヤを頂きました。
目の前で捌いていただき「ホヤ水(ほやの中に入っている水」でいただく本格派
最初はわさび醤油や三杯酢で食べていましたが、新鮮なものはこの食べ方が美味しいですね
一杯目は生ビールでしたが、二杯目は熱燗を頂きました
しめ鯖も大型の鯖で肉厚でした
前後しますが、付き出しのサヨリの刺身とフキの煮付け
精算をお願いするとホタテのお澄ましが提供されました
ヘビーホタテという小さなホタテもありますが、このホタテは中間サイズ
ホタテのいい出汁が出ており、一杯飲んだ後の最高のシメになりました
しめて2,700円とはなかなかリーズナブルじゃあないでしょうか
ご馳走さまでした。