久しぶりに八戸がテーマに🤗
11月は赤カブシーズン!
お願いして、八戸から10kgの赤カブを送ってもらいました。
こちらが仕込みを終えた10kgの赤カブ漬け😋
まだ本来の色に漬かっていませんが、これは自分用😃
では、工程をご紹介😊
夜中の12時過ぎの作業でした。
先ずは品定め、いい感じですが量が凄い😳
きれいに洗うのが初工程。
次にピューラーで表面の汚れや傷、根っ子なんかを削り取ります!
次は好みの厚みで銀杏切りに。
今回は少し厚目にカット、漬物樽に入れて赤カブの3%強の塩で水が上がるまで漬け込みます!
重石はぬか漬けのカメと5kgのお米
半日ほどで水が上がってきます。
上がった水を捨てて、キッチンペーパーで赤カブの水分を取ります🤔
仕込む材料は、米酢、ザラメ、昆布。米酢1に砂糖0.5にしました。甘目が好みなら同量でも可。
昆布は適量をぬめりが出ないように乾煎りして使います
時間がある時は、米酢を温めてザラメを溶かして使いますが、今回は手を抜いて一気に全投入
半日ほど重石をして、最初の写真のようにジップロックに小分け。
2〜3日でいい色、いい味になるでしょう
一つは実家用、二つは会社でお裾分けの予定です