金曜日に仕事を終え、土日はそのまま八戸に残り、懐かしい場所を巡ることにしました。先ずは「八食センター」をブラブラすることに
シーズンによって並ぶ魚は千差万別ですが、やはり一番楽しいのは7月から8月にかけてのウニが旬の時期でしょうか
ホヤも夏が旬なのでもう最終盤でしょうか
こちらは安くて人気のお寿司屋さん
アンコウ、ヒラメ、カレイ、サンマ
ホッケにサバの干物、八戸前沖サバは買ってみたかった〜
八戸ではワタリガニ系のカニも人気ですね
八食センターには市場で買ったものをその場で炭火で頂けるコーナーがあるので、こんな風にバーベキュー用や会場への持ち込み目的の販売も多いですね
八戸では鮫は普通に食されるますが、八戸単身赴任生活の際に、本格的に(意識して)いただく機会はありませんでした
タコも八戸・階上ではよく採れるようです
アンコウ鍋だあ〜、このお値段は魅力ですね
単身赴任時代も八食センターは量が多いのでなかなか買い物する機会がありませんでしたが、旬の魚を見ているだけでワクワク出来る楽しい場所でした