八戸二日目の30日は朝7時半に現社長にホテルまで迎えに来てもらい、階上町の会社に出勤。2年8ヶ月社長をしていたので、毎回思い入れの強い訪問になります
社長時代同様に、まずは現場で従業員全員に再訪の挨拶をしてまわりました。さすがに退任後に入った派遣さんなど新しい方には「このオッサン誰?」ってなってたかなあ・・・
中には「社長痩せましたね~!」って突っ込んでほしいコメントをくれる従業員も
午前中のメインイベントは全従業員向けの講話。安全や品質について、現場の改善提案の重要性やコミュニケーション、上司のあるべき姿などについて話しをさせてもらいました。
朝昼摂らない18時間ダイエット中ですが、この日は社用車を借りてひとり昼食へ。お目当は階上町つるや別館煉瓦亭の生うに丼
ただいまベストシーズンの地元産の生うにがこれでもかと乗った一品は、2980円と高価ながら大満足
今シーズンは豊漁らしく心なしか盛りがいいような気もしました。
この日ばかりは昼食禁止もすっかり忘れて、美味しく階上町の旬をいただく事ができました。
ご馳走様でした