旬の牡蠣で薬膳スープを作ってみました。


補陰・滋陰のスープ。陰虚体質の人に効果があります。


陰虚というのはこんな人。




・やせ型で食べても太らない人

・肌がかさかさしている

・めまい、耳鳴り、足腰が重だるい

・口や喉がかわきやすい

・尿量が少ない 

・ほてる 

・舌が赤い



材料は牡蠣、ほうれん草、椎茸、黒すりごま、塩、醤油。


椎茸で出汁を取って刻んだほうれん草と牡蠣を煮たら塩で味付け。


醤油は風味をつけるくらいでビックリマーク



自分は陰虚体質かも・・・と思ったら、体を冷やさないようにすることと


香辛料や脂っこい食事を避けて、野菜や果物で水分を補給するといいそうです。


中国には「甘酸化陰」と言って、「甘味と酸味を合わせると陰分が湧いてくる」という言葉があるんだとか。


最近ちょっと不摂生しちゃったかな?という時は食生活を見直してくださいねニコニコ


他の体質も少しずつ紹介していきますねビックリマーク




Android携帯からの投稿