旬の牡蠣で薬膳スープを作ってみました。
補陰・滋陰のスープ。陰虚体質の人に効果があります。
陰虚というのはこんな人。
・やせ型で食べても太らない人
・肌がかさかさしている
・めまい、耳鳴り、足腰が重だるい
・口や喉がかわきやすい
・尿量が少ない
・ほてる
・舌が赤い
材料は牡蠣、ほうれん草、椎茸、黒すりごま、塩、醤油。
椎茸で出汁を取って刻んだほうれん草と牡蠣を煮たら塩で味付け。
醤油は風味をつけるくらいで
自分は陰虚体質かも・・・と思ったら、体を冷やさないようにすることと
香辛料や脂っこい食事を避けて、野菜や果物で水分を補給するといいそうです。
中国には「甘酸化陰」と言って、「甘味と酸味を合わせると陰分が湧いてくる」という言葉があるんだとか。
最近ちょっと不摂生しちゃったかな?という時は食生活を見直してくださいね
他の体質も少しずつ紹介していきますね
Android携帯からの投稿