夏休み2017レダン島記録、4。
トレンガヌ特産Keropok Lekorにハマる、の巻。
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二日目のシュノーケリングトリップ終了後は
借りていた水中カメラをレクリエーションセンターに返却し、
ホテルのプールでしばらく浮いたのち、
海の波で遊ぶこと数時間。
前々回ぐらいの記事にも書きましたが
ラグーナレダンの前にあるビーチは
ロングビーチよりも波が多少は高いので、
(しかしサーフィンできるほど高くはない)
(しかしサーフィンできるほど高くはない)
うちの大きなお子さんたちが「波で遊ぶ」には
ちょうど良い高さでゴザいました。
午前中よりも午後、夕方にかけて
波が高くなりがちです。
三日目は朝9時発のボートで本土に戻らなくてはなりません。
朝食は7時からですが、
早めだと人もそう多くなく
ゆっくり食べられました。
レダンを発つ前に食堂から撮影。
うーん。。。
キッズは携帯でこの180度ショットをよく撮って遊んでいますが。。。
隣にいたオバちゃん(=同類、とも言う)まで入っちまいました。
島からジェッティまでは
行きより小さめのクルーザー(?)での船旅でした。
ジェッティからクアラトレンガヌ空港までは
また配車アプリGRABを使用。
今度はプロモコードを入れたら
さらにお安い価格にて空港までつけました。
Grabアプリをお持ちの方はぜひお試しくださいNE♪
しかも運転してくれたおじさんがめちゃくちゃ気さくな方で、
空港までつく30分間、ズーーーーーーーッとしゃべりまくり。
地元に関するインフォメーショナルで役立つ?情報を
いろいろと聞かせていただけました。
空港で腹ごしらえ。
トレンガヌ州の料理「ナシ・ダガン」
と、
ケロポ・レコー
魚のすり身の揚げ煎餅「ケロポッ」はもともと好きで
たまに食べますが、
この「ケロポッ」の柔らかいバージョンが「レコー」と呼ばれるもので、
ジェッティ乗り場の屋台でも
ホテルの夜ご飯ブッフェでも出てきておりました。
なんかね〜、クシュっと柔らかくて
くせになる食べ物なんですよ。
なんとなく
「揚げたこ焼き」に通じるような味・・・?・・といえばいいだろうか?
乾燥揚げ煎餅バージョンはKLでもスーパーで手に入るのですが、
柔らかバージョン「レコー」は半生状態なのも手伝い、
トレンガヌ州以外ではなかなか手に入らないもの、らしい。
空港でもバキュームパックされた「レコー」も買えますが、
帰宅後は冷蔵保存しないといけないので
あまり日持ちはしないようです。
トレンガヌ州に行かれる際はぜひお試しください