『孤独のグルメ』シーズン3 第4話。 魚屋さんの煮付けとばくだん納豆のお話。
五郎さん、メインの西京焼の他に煮付けと一品料理にまで手を出しました
イエーイ。 今日はお大仁。 お大仁でいこう。
『これ、混ぜちゃっていいんですか?』
『はい。お醬油垂らしてガッと混ぜて、その海苔に巻いて食べて下さい。』
『ガッと混ぜて海苔。 あぁ。』 『じゃ、ご飯のお替わりも下さい。』
『ご飯にかけて食べる常連さんも多いですよ。』 『はぁい。』
わさびじゃなくて、辛子なんだ。
ますは、こういうコトかな?!
カプッ/ う”~~~ん・・・。
おぉぉぉぉーっ。 美味さが波状攻撃を仕掛けてくる!
レンゲ2杯分、たっぷりと海苔で包んでおいて
カプッ/ 『はふっ。』
あ💛 これもいい。
う”~ん、全く。 納豆って奴は。 地味なフリしてとんでもない業師だ。
海苔や白いご飯と結託すると、上等な刺身さえも懐に取り込んでしまう!
おぉ~、煮付け。 それもキンキは煮付けの王者だ。
この深い味わいと弾力。
魂を掴んでくるようだ。
よぉ~し、いっちゃえ。
呑まなくったって、俺には愚痴も弱音も吹っ飛ばしてくれる美味い飯がある。
この店に出会えてよかった。 ありがとう。
食った、食ったぁ。 『はぁ。』
『ごちそうさまでした。』
『ありがとうございましたー。』 『はぁー。』
皆の衆、明日もお互いに頑張りましょう。