調べてみますと、アメリカ人が好きな食の組合せを食べられるレストランは首都圏に多い

 

みたいです(三好和気調べ)。 

 

そのメニューを調べますと、脂をどのように扱うかという料理が多い気がします。

 

アメリカ料理のイメージは肉がドーンというものでしたが、アメリカ料理を調べてみて、その

 

イメージはもろくも崩れました。 アメリカ本土は西海岸には行ったのに、ここで紹介する

 

料理は1つも食べてないですね。

 

現地のコンビニで買ったり、アジアンキッチンで食べると出遭わない食の組合せでした。

 

 

 

チョコレートとミント

チョコレートの豊かな香りとミントの爽やかさが見事に調和。

 

 

 

 

鶏肉と餃子(のスープ)

アメリカで誕生したホッコリ料理の1つ。

タイム、ニンニクのパウダー、ベーコン汁で味付けすれば、

味わったことのない美食体験ができる。

 

 

 

 

ピーチとクリーム

桃とクリームのとりあわせは、抗いがたい伝統的デザート。

新鮮な香りを楽しむために、少しだけ冷やして食べるのがおすすめ。

 

 

 

 

ポークチョップにアップルソース

アップルソースをかけたスパイシーな豚肉は、準備に時間をかけられない

平日の夕食におすすめの一品。

 

 

 

 

ハンバーガーとフライドポテト

フライドポテトを添えるとどんな料理でも面白味が増すが、

ハンバーガーとの組合せは特にそれが当てはまる。

 

 

 

 

オートミールにレーズン

オートミールはもっとも健康的で簡単に用意できる朝食の代表格。

一握りのレーズンをのせれば、味にフルーティーなパンチが加わり

この料理が平凡なものから崇高なものへと変身する。

 

 

 

 

チーズとクラッカー

この組合せはランチとしても、本格的ディナーの締めくくりとしても

通用するアメリカで定番なスナック。

 

 

 

 

ワインとチーズ

ワインとチーズの組合せは無限にある。 食事客とソムリエがいろんな

組合せを試すゲームを始める前に、口直し用の歯応えのあるセロリや

青りんごの用意を忘れずに。

 

 

 

 

コーンブレッドとチリ

チリは温かいコーンブレッドと一緒に食べるのが一番で、特に寒い冬の日には

この組合せがいい。 美味しいチリを作るのは少々手間取るが、お鍋1つで

出来てしまう点が優れている。

 

 

 

 

パイとアイスクリーム

焼きたてのフルーツパイと、その上で溶けるリッチな風味の冷たいアイスクリーム

という組合せ。 夏のデザートとして食べると和むことこの上はない。

 

 

 

 

カラードグリーンとハム

カラードグリーンを入れた大きなボウルにハムを幾らか加えると、苦みと塩味、

それに甘味がうまく調和する。 挽いたコショウとリンゴ酢を振ると更にGood。

 

 

 

 

トウモロコシにバター

甘い焼きトウモロコシと塩気の効いた溶けたバターという組合せは永久不滅。