包丁を買い替えました。

私が長年使っている包丁は 
鉄人 陳建一
何年か前に購入したもの。
最近、研いでも研いでもすぐに切れ味が悪くなるショボーンショボーン



なので…包丁を新調しましたおねがいおねがい

もちろん買い物には行けないので…
高島屋から送ってもらいましたおねがいおねがい

最近お料理をしてくれる娘のためにも切れ易いいい包丁を🔪

包丁と言えば…大阪堺市
JIKKO 實光刃物は明治三十三年創業で有名らしい

料理人のほとんどの人が堺の包丁を使い、
JIKKO の包丁も全国10万店の料亭やホテルのシェフが使ってるらしい…

と…書いてあったニコニコニコニコ


家庭用の一般的な牛刃
野菜用の薄刃
2本購入ニコニコニコニコ

包丁って…こんなに高かったっけ??
いい包丁は長持ちするかな。。


お料理が楽しみラブラブラブ