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ランチでこれまで最高いくら使ったか?
さぁ、お答えをどうぞ!!
\20.000円!!( ̄▽+ ̄*)
勿論、自腹ですよ・・・
食事代金15.000円![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
ドリンク代金5.000円
ですね。
![カクテルグラス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
某・ホテルの鉄板焼コースを頂きました。
前菜。
刺身3点盛合せ。
魚介(白身・タラバ)
肉(国産和牛ヒレ80g)
食事(ガーリックチャーハン)
デザート。
美味しい食事には、美酒が欲しくなるものです。
シャンパン、白ワイン、赤ワインをグラスで頂きました。
一緒に行った人間が飲めなかったのと、
ボトルで頼むと、一人で飲みきれないので不経済。
グラスで頼めば、料理に合せて飲めます。
自分、鉄板焼大好きなんですよね。![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20311.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20311.gif)
理由は・・・
目の前でシェフが調理してくれる贅沢さ。
調理の状況を眺めながら、待っているときのワクワク感。
出来立ての最高の状態をすぐ味わえる。
そんなことで、鉄板焼のほか、寿司カウンター、天ぷらカウンターも
これと似たカテゴリーになりますから大好きです。
このホテルの鉄板焼は、随分通いました。
お金使いました・・・![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6512.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6512.gif)
それは食事も美味しかったのですが、
鉄板シェフ(Kさん)が料理人として、
非常にレベルが高い方であると思って居りましたので。
高い技術。
鉄板焼って、ただ焼くだけって思うかもしれませんが、
とんでもありません・・・
鉄板の場所によって温度が違うし、ちょっとした加減で、
火の通りも違ってしまいます。
焼いて出すというシンプルな調理法なだけに、
鉄板技術はとっても重要です。
食材の知識。
旬の食材について、その調理法、産地、
その時期どう食べたら美味しいか熟知されていました。
調理の奥深さ。
日本食、フレンチの要素を取り入れて、
鉄板焼であっても常に新鮮な驚きを提供してくれました。
魚介にかけるフレンチソースを目の前でつくってくれたり・・・
生イチゴを鉄板で焼いてソースを作り、
冷たいアイスクリームの上にかける、
「チェリー・ジュビレ」というデザートを
作って貰った事がありました。
それが衝撃を覚えるほど美味しくて忘れられません。
ところが、しばらくして、海外の超一流ホテルから声がかかり、
世界へ羽ばたかれました。
その後も、鉄板焼のお店に行きましたが、
Kシェフの味をこえる方には、自分はまだ、お会いしていません。
そして、あの「チェリー・ジュビレ」は誰にも真似が出来ません。
必ずしも、値段が高いから美味しいって訳じゃないですよね。
一流クラスのホテルであっても、
有名レストラン、老舗料亭であっても、
TVで紹介された話題の店であっても、
こんなもんなの?なんて思った経験ありませんか?
自分は、あります!!
事実、鉄板焼の店で、魚のソテーが焼き上がると・・・
そのシェフ・・・
魚にレモン(クシ型にカット済み)を絞って、「どうぞ!」って。
自分、レモン嫌いじゃないですが、
最初は、そのまま味わい、その後で、かけたいと思ったんですよ。
レモンをお皿の脇に添えてくれればいいじゃないですか?
だって、クシ型にカットされたレモンしているんだから・・・
「かけたほうが美味しいですよ・・・」って言うんですよ、そのシェフ。
それは客が判断することでしょう。
食べるのはお客なんだから。
味の好みは人それぞれですから、
同じ店でも、味が合う人、合わない人がいると思いますけど。
自分の場合は、評価基準がありまして・・・
*食材の新鮮さ
*メニュー構成に筋が通っているか
*味付け
*サービスの充実
そして、それらをひっくるめて、トータルでみた値段!!
*コストパフォーマンス
この基準がクリアされていれば、
ランチに\20.000円払ったとしても、納得できるんです!!
そうじゃないものでは、納得いかないですよ。
たとえ、1000円のランチでも、同じです。
1000円の価値ないなぁって思えば、納得いかないですもん。
まぁ、当時はちょっと羽振りがよかった時期だったもんで・・・
今は、そこまで感動できるお店に行ってない、出会ってない。
お金もないですし・・・(>_<)
低コストで、いかに美味しいお店、メニューを見つけるかに
力を注ぐ毎日であります。。。
ワンコイン、500円以下で探してますぜぃ![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
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