昨日ラーメンを食べたのだが、正直いまいちだった。

煮干し系ラーメンで確かに魚介の風味はするのだが、スープ全体が薄くて煮干しのえぐみしか感じられない味だった。これではさすがに記事にできんな、ということで少し古いがここにしよう。

 

《とんかつ まるや》は都内に十数店舗あるとんかつ専門店だ。オフィス街に出店していて、夜はちょい飲み屋になる業態が多い。ブログ主は何店舗か行っているが、今回は新橋烏森口店である。

店周辺に油の匂いが充満するほどで、匂いを気にする人はやめた方がいいかもしれない。

 

「ロースかつ定食」を頼んだ。税込みで700円だから、今時良心価格だ。ご飯と味噌汁はお代わり自由だったかな。キャベツは+100円。

 

とんかつは昔こだわったことがあり、欲を言えば色々挙げられるが、値段からすると断然いいのではないかと思う。衣はさっくりではないが、香ばしさがあるし、肉質もいいのではないかと思う。あとは個人的な好みをいうと、ソースは二種類くらい用意した方がいい気がするな。

ちなみに、おろしポン酢を追加している。

 

サラリーマンめしだな。

 

ロースかつ定食+おろしポン酢:800円

 

(訪問日2019/7/26)