妹が美味しい茄子の味噌とシソ炒めを作ってくれたのですが、その作り方を聞いて、思いついたレシピです。

【材料】茄子 2本(乱切り)、乾燥ポルチーニ、白ワイン、好みのハーブ(ディルを使いたかったけど、なかったのでハーブミックス使用)、マッシュルーム(目安で大 一個分)、ポルチーニブイヨンパウダー(なければブイヨンパウダー)適量(小さじ1.5~2を目安に、様子を見て)

・乾燥ポルチーニは水で戻しておき、調理直前にポルチーニを別にしておく。戻し汁は取っておく。

・オリーブオイルで茄子を軽く炒め、ポルチーニの戻し汁、白ワイン、ポルチーニブイヨンを加え、さらに炒める。

・茄子に火が通ってきたら、ポルチーニとマッシュルーム、ハーブを加え、軽く炒める。
この時、水分が足りなくなっていたら、水か白ワインを足す。

・マッシュルームに火が余り通らないうちに、火を止める。余熱でマッシュルームに汁を吸わせる。

出来上がり。
旨味たっぷりです。