ソースを用意して、エッグベネディクトを作りました。
【材料4人分】
卵4つ
酢50cc
水…鍋一杯分
イングリッシュマフィン2つ
室温に戻したバター適量
生ハム数枚
カラスミパウダー(なければ使用せず)
オランデーズソース(前記事参照)
【1】鍋に水を8~7分目程度+酢を入れて沸かし、その間に卵をボウルに割っておく。
【2】沸騰したら弱火にし、箸で湯をかき混ぜ軽く渦を作り、そこに割った卵を一つ入れる。
2~3分して卵の状況(卵白がまとまり卵黄が固まってない)を見て、網じゃくし(又は穴あきお玉)ですくい、水を張ったボウルに入れる。
四個分作る。
(卵を一つずつ一度に入れても良いようです)
【3】卵をペーパータオルに引き上げておく
これがポーチドエッグ。
【4】マフィンを半分に割り、一枚一枚を4等分に切る。
【5】バターをマフィンに塗り、カラスミパウダーをかけ、ちぎった生ハムを乗せる。
【6】レンジに500~600Wで一分かける
【7】ポーチドエッグをマフィンに乗せ、オランデーズソースをかけ、カラスミパウダーを飾りにかけて出来上がり。
(オランデーズソースがバターの作用で固まってる場合は、軽く湯煎にかけ、よくかき混ぜてかける)
見た目ツルンには作れなかったのですが、美味しく食べられ、家族には好評でした。
オランデーズソースがさらっとしていて酸味もやや強いかと思ったけれど、逆にこってり感を感じずにあっという間に食べてしまいました♪
作り方は「食戟のソーマ4巻」のレシピを参考に、自分が作りやすいようアレンジしました。
マフィンを4等分に切るのは、食べる時にナイフが不要だからです。
ベーコンでなく生ハムなのは、ソテーが面倒なので(爆)。
ポーチドエッグは初めて作りました。
最初の3つは問題なく作れたのですが、集中が切れてきたのか、4つ目失敗…5個目を失敗しかけて無理矢理なんとか、、でした。
エッグベネディクトを作る前に、別の卵料理を創作していたので、お腹も空いてたのかも(笑)。