常備のだしっ粉です
鰹節や昆布を粉にしておき、ダシとして使ったり、ふりかけにしたりとなにかと重宝してます
頂いたアジの煮干しでも作ってみました
これがすっごく美味
煮干しをフライパンで軽く乾煎りしてから、フードプロセッサーで粉状にします
こちらは鰹節
花鰹を使う場合は手で握り固めてからフードプロセッサーにかけます
昆布のだしっ粉
とろろ昆布を干して硬く乾燥させてからフードプロセッサーにかけます
煮物やつゆ、炒め物などに少し加えると味に深みが出て、より美味しく
ゴマなどと混ぜてふりかけにしてもGOOD
何が入っているか明確なので安心
常備しておくと便利ですよ~
iPhoneからの投稿
鰹節や昆布を粉にしておき、ダシとして使ったり、ふりかけにしたりとなにかと重宝してます
頂いたアジの煮干しでも作ってみました
これがすっごく美味
煮干しをフライパンで軽く乾煎りしてから、フードプロセッサーで粉状にします
こちらは鰹節
花鰹を使う場合は手で握り固めてからフードプロセッサーにかけます
昆布のだしっ粉
とろろ昆布を干して硬く乾燥させてからフードプロセッサーにかけます
煮物やつゆ、炒め物などに少し加えると味に深みが出て、より美味しく
ゴマなどと混ぜてふりかけにしてもGOOD
何が入っているか明確なので安心
常備しておくと便利ですよ~
iPhoneからの投稿