常備のだしっ粉ですビックリマーク

鰹節や昆布を粉にしておき、ダシとして使ったり、ふりかけにしたりとなにかと重宝してますアップ

頂いたアジの煮干しでも作ってみました音譜

photo:01



photo:02



これがすっごく美味合格

煮干しをフライパンで軽く乾煎りしてから、フードプロセッサーで粉状にしますうお座


こちらは鰹節

photo:03



花鰹を使う場合は手で握り固めてからフードプロセッサーにかけますビックリマーク


昆布のだしっ粉

photo:04



とろろ昆布を干して硬く乾燥させてからフードプロセッサーにかけますひらめき電球


煮物やつゆ、炒め物などに少し加えると味に深みが出て、より美味しくクラッカー

ゴマなどと混ぜてふりかけにしてもGOODグッド!

何が入っているか明確なので安心ドキドキ
常備しておくと便利ですよ~アップ



iPhoneからの投稿