「らっきょうの季節」  のその後、いよいよ本漬けです。

チネイザン(気内臓)










漬け汁(塩水)が白濁してちょっと泡が出てたりすると乳酸発酵してるのでいい感じ。

塩漬けの後は、流水で塩抜き。
半日経ってもちょっと塩ょっぱいなー、という感じだったんですが、翌朝はお仕事(教室に見学の方がいらっしゃる。らっきょう臭いとマズイ)だったので妥協して深夜に本漬け。

いつもは適当に調味料を合わせてるんですが、今回は試しに計量して見ました。
今回はナンプラー漬けです。
甘酢漬けはあんまり得意じゃないんですよね。

ナンプラー    400c.c.
日本酒      250c.c.(塩抜きがちゃんと出来てれば→200c.c.)
タイの酢     150c.c.(塩抜きがちゃんと出来てれば→100c.c.)
コーレーグース  少々
赤唐辛子     3本

※泥付きらっきょうは1Kg買ったものの、洗って皮を剥いて根や茎を切って、その後けっこう味見して食べたり浅漬けにしたりで、正味700gくらいかな。
※タイの酢はサトウキビから作った蒸留酢で甘みはなくスッキリしてます。

それから1週間後。
いい感じで漬かってます。

そのままでも美味しいけど、刻んでカオパット(焼きめし)とかアローイですよん。

すでに味見でどんどん量が減ってます。

  
------------------------------------------------------
まにネイザンツアーの予定

【6月】
24日 大阪(セッション)
25日 芦屋(WS)http://ameblo.jp/dhyanmaniraj/entry-12149667389.html
【7月】
2日~4日 沖縄 http://ameblo.jp/dhyanmaniraj/entry-12168709255.html
20日~21日 旭川

まにのチネイザン7月の北海道ツアー
予約受付中です!


【旭川 日程】
7月20日(水) 【満席です】
7月21日(木)   ②③ 【残席2名様】

【旭川 タイムスケジュール】
①10:00~11:30
②13:00~14:30
③15:00~16:30
④17:00~18:30

問合せ、連絡先:とだてみちこ
anjelus137@gmail.com

料金:90分12000円 (2日間連続セッションは2回で22000円)
(チネイザン、タイマッサージ、トークセン等)

--------------------------------------------------------

●ITM長野・名古屋 まにのチネイザン(気内臓)セッション

●チネイザン(気内臓)セッションへのコメント

【ITM長野・名古屋】
〒 464-0035
愛知県名古屋市千種区橋本町3丁目26番地
グランドール本山 2B
電話:052-753-8855
(地下鉄東山線&名城線 本山駅徒歩3分
 東山小学校向かい・東山保育園となり)

【地図】 http://yahoo.jp/N0b84P
  


 
●Facebook
http://www.facebook.com/Itmnagano
http://www.facebook.com/shuichi.m.shimizu
●タイ政府認定資格タイ古式マッサージスクール
『ITM長野』名古屋校(愛知県名古屋市千種区本山)


●タイマッサージスクール ITMチェンマイ本校
ITM本校(ITM長野&ITM名古屋の紹介ページ)
http://www.itmthaimassage.com/jp/itmjapan.php

●Twitter


●ブログランキングに登録してみました。


にほんブログ村
にほんブログ村 タイ・ブログランキング タイ式マッサージ 日本全国アクセスランキング