自家製ベーコンの大吟醸カルボナーラ


数日前に冷凍庫の奥で見つけた自家製ベーコン一切れ。

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去年の冬に長野の自宅で作ったものです。
名古屋のマンションでスモークするのは無理なので、ちょっとうれしい。

市販のベーコンは燻液に漬け込んだだけで実際にはスモークしてないので、味も香りも別な食品ですよね。

さて、これを使ってカルボナーラを作ることに。

しかも、震災以降は乳製品をなるべく控えることにしているので、今回も酒粕と豆乳でソースを作りました。

黒胡椒も軽く炒って薬研で粗挽きに。


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鍋にお湯を沸かして、塩をちょっと多めに投入

その間、卵3個、大吟醸酒粕、豆乳をボールでかきまぜて、

フライパン適当にスライスしたベーコンを弱火で炒めて、さらに中火でみじん切りニンニク1片とスライスしたタマネギ1/2個を炒めて、

火を止めて、ボールの中身を投入。

茹で上がったパスタをきっちり湯切りしないで、フライパンに投入して和える。

お皿に盛りつけて、イタリアンパセリのみじん切りと粗挽きした黒胡椒をトッピング。


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ソースの火加減と和えるタイミング、全体の塩加減がけっこう微妙でなかなか満足のいく出来映えにならないんですが、今回は成功かな。

豆乳だけだとちょっと物足りない感じがしたら酒粕少々を加えるとコクが出て、クリームやチーズとかの乳製品を使わなくても美味しく出来上がりますね。












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