ローソン100の味噌ラーメン(生)
2食入りで100円は安いよね。インスタントラーメン(袋麺)だって60~70円はするもんね。
実は前回「しょうゆ味」を買って、寂しい思いをしたんですが、「味噌味なら」と思って買って見ました。
前回の醤油味は、炒めた野菜をトッピングしたものの、スープは添付のをそのまま使って、、
そういえば、昔札幌でこれにそっくりな味のラーメンを食べたことがあるなあ・・・と。
バブルのころ、自分がやってたデザイン事務所の近くに『特一龍』っていうラーメン屋がオープンして、いつも客が入ってました。
ある夜、仕事が終わって初めてその店に入って、醤油ラーメンを注文。
丁度野球のナイターが延長戦に入っていて、客も店主もテレビに夢中。
出て来たラーメンは、麺はぬるぬる、スープはぬるくて味も薄い。
これはとても「ラーメン専門店」の味じゃない。こんな店二度と行かない。
と心に誓ったものの、、
その後も通るたびに客が入っている。
うーん、もしかして、あの時はちょっとテレビに夢中になってただけで、本来の味ではなかったのかも知れない。
あんなに不味かったら客が入るわけがない。
本当はもっと美味しいに違いない。
と思い直して、今度は昼時に入って見た。
しかし、やっぱり不味かった。
そのラーメンにそっくりな味だった、ローソン100の「醤油ラーメン」。
なので、今回は「味噌ラーメン」をチョイス。
麺の色はなんだか「自然派」っぽいんだよね。
前回は茹でたらぺたぺたになっちゃったけど、キッチリ気合い入れて麺を茹でれば大丈夫なはず。
味噌味の液体スープには甜麺醤とコチジャンと豆板醤を追加。
お呪いにナンプラーも少々。
鶏と昆布と煮干しで出汁も取った。
トッピングのもやし炒めにはショウガとニンニクのみじん切りも使ったし。
味付け玉子も作った。
今度はどうだ!?
うーん、、不味かないけど、、、
固めに茹で上げたはずの麺があっと言う間にぺたぺたに。
スープは添付の液体スープの塩味と化学調味料の味が邪魔してる。
結論から言うと、添付の生麺と液体スープは使わない方がよかった。
ということは、最初から別の麺を買って、自分でスープから作った方がよかった。
ローソン100にはいつもお世話になっているんですが、ちょっとこのラーメンはいただけませんね。
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https://twitter.com/DhyanManiraj
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●タイ政府認定資格タイ古式マッサージスクール
『ITM長野』名古屋校(愛知県名古屋市名東区上社)
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NPO法人タイ・ヒーリング ジャパン
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●タイマッサージスクール『ITM』チェンマイ本校
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うーん、もしかして、あの時はちょっとテレビに夢中になってただけで、本来の味ではなかったのかも知れない。
あんなに不味かったら客が入るわけがない。
本当はもっと美味しいに違いない。
と思い直して、今度は昼時に入って見た。
しかし、やっぱり不味かった。
そのラーメンにそっくりな味だった、ローソン100の「醤油ラーメン」。
なので、今回は「味噌ラーメン」をチョイス。
麺の色はなんだか「自然派」っぽいんだよね。
前回は茹でたらぺたぺたになっちゃったけど、キッチリ気合い入れて麺を茹でれば大丈夫なはず。
味噌味の液体スープには甜麺醤とコチジャンと豆板醤を追加。
お呪いにナンプラーも少々。
鶏と昆布と煮干しで出汁も取った。
トッピングのもやし炒めにはショウガとニンニクのみじん切りも使ったし。
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今度はどうだ!?
うーん、、不味かないけど、、、
固めに茹で上げたはずの麺があっと言う間にぺたぺたに。
スープは添付の液体スープの塩味と化学調味料の味が邪魔してる。
結論から言うと、添付の生麺と液体スープは使わない方がよかった。
ということは、最初から別の麺を買って、自分でスープから作った方がよかった。
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