消費期限7ヶ月超えの食パンを試食



今日、冷蔵庫の整理をしていたら、消費期限を7ヶ月超えた食パンを発見しました。

捨てようとおもったんですが、カビは生えてないし、ちょっと固くはなっているもののまだしっとりしている。

見た目は特に変わりはないし、匂いも普通に食パンの匂い。


名古屋のタイマッサージ講師 まにのタイ・ヒーリングなブログ-ITM名古屋タイマッサージスクール










名古屋のタイマッサージ講師 まにのタイ・ヒーリングなブログ-腰痛/タイ古式マッサージサロン名古屋










「消費期限」は2012年7月28日。
7ヶ月超えですね。

「余計なものは使わない。余計なことはしない」
と書いてありますね。


名古屋のタイマッサージ講師 まにのタイ・ヒーリングなブログ-ITMタイマッサージスクール名古屋










つい、好奇心に駆られ、

タジン鍋で焼いてみたら小麦の良い香りが漂って来ました。

一枚目(写真)はちょっと焼きすぎたけど、二枚目以降はふっくら柔らかく、おいしくいただきました。

体調も異常なし、です。

でも、何か腑に落ちないんですよね。

どこか不自然。

普通、カビ生えたりするよね?



数年前にも別のメーカー(ヤマザキ)の食パンを出張で台所に1週間ほど放置してしまい、カチカチに固くなったので、庭のコンポストに捨てたんですけど、

1週間後、カビも生えず。

2週間後には、まるで焼きたてのように「ふっくらしっとり」になって、

3週間後にも美味しそうな小麦の香り。

試食して見たい!!

という好奇心に駆られたんですが、

さすがに、コンポストのパンを拾い喰いするのは、、

と理性が働いて、その時は断念しました。

やっと一月経ってカビが生えて来て、

何故か「ホッ」としたものです。

最近の大手メーカーの食パンって、みんなこうなんでしょうかね?


もし、これで特に健康とかにも問題がない(どうなんでしょうね?)のなら、災害用にも「乾パン」よりもこっちがいいかな、と思ってしまいました。























●Twitter
https://twitter.com/DhyanManiraj
●FaceBook
http://www.facebook.com/shuichi.m.shimizu
●タイ政府認定資格タイ古式マッサージスクール
『ITM長野』名古屋校(愛知県名古屋市名東区上社)
http://www.itm-nagano.com/
●「触れ合いによる癒しの知恵と技」をお伝えします
NPO法人タイ・ヒーリング ジャパン
http://www.thai-healing.jp/
http://www.facebook.com/thaihealingjapan
●タイマッサージスクール『ITM』チェンマイ本校
http://www.itmthaimassage.com/jp/index.php
まに&せびた(ITMI長野/TM名古屋)の紹介ページ
http://www.itmthaimassage.com/jp/itmjapan.php



●ブログランキングに登録してみました。
気が向いたら下のアイコンをクリックしてみて下さい。



にほんブログ村
にほんブログ村 タイ・ブログランキング タイ式マッサージ 日本全国アクセスランキング

ありがとうございます。