南部鶏の酒粕味噌漬けをタジン鍋で「けいちゃん」
酒粕味噌に漬け込んでおいた南部地鶏。
まずは胸肉(半身)を使ってタジン鍋でけいちゃんに。
↑アラジンストーブとタジン鍋がよく似合う。
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酒粕味噌に漬け込んでおいた南部地鶏。
まずは胸肉(半身)を使ってタジン鍋でけいちゃんに。
鶏ちゃん(wikipedia)http://urx.nu/2Nct
鶏ちゃん(けいちゃん)とは、岐阜県 の郷土料理 の一つで、鶏肉 を使用した料理 である。「けいちゃん」とも表記され、「鶏ちゃん焼き」ともいう。元々は飛騨 地方南部の下呂市 (旧益田郡 )や高山市 南部、中津川市 北部、奥美濃 地方の郡上市 の家庭料理 である。1950年 頃から食されていて、1960年 頃から、地元の精肉店 や居酒屋 が独自に改良したと言われる。
「けいちゃん」の起源がジンギスカンとは知らなかった。
ますます好きになっちゃいそう。
というわけで、野菜と一緒にタジン鍋に入れてアラジンストーブに。
ただ「弱火」っていうのがちょい難しいね。
汁と一緒の鍋ならいいけど、汁なしの蒸し焼きはちょっと火力が強すぎるかも。
ストーブの上に置ける五徳のようなのがあったらいいんだけどね。
でも美味しいです。
今回の「酒粕味噌」は、酒粕2対味噌1の割合で、酒粕は長野農協の市販の酒粕といただきものの大吟醸酒粕が半々。
味噌は購入後4年目のかなり発酵した長野農協の「組合みそ」(赤味噌)。
↑ちょっと強火すぎたかも。
↑2日つけ込んだ南部鶏胸肉
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