昨夜は信州清内路の自宅で収穫した「むかご」(山芋のツルに出来る実)で「むかごご飯」。
のはずが、ちょっと水の量を間違えて「むかご粥」に。
でも、これはこれで美味しい。
で、こないだ阿智村農協で買った最後の隼人瓜を使って、いよいよソムタム。
なかなかいけます。
青パパイヤよりもシャキシャキで、歯切れがいい感じ。
愛知の「かりもり」(堅瓜)の方が青パパイヤの食感に近いと思うけど、隼人瓜もいいね。
隼人瓜と人参を千切りにして、ニンニク、生姜、ナッツ(ピーナッツがなかったのでカシューナッツで)と一緒に、
塩、胡椒、砂糖、ナンプラーで味付けして、
すりこぎ棒でつついて。
トマトを加えて、レモンを搾って唐辛子を加えて、和える。
青唐辛子がなかったので、生の「鷹の爪」3本使って、
せびたが甲殻類アレルギーなので、干しエビは入れてません。
味の素も常備してないので使ってません。(これがあるともっと本格タイ風になるかも)
なかなか美味しかったよ。
せびたにはちょっと辛かったみたいです。
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