東北合宿の直前まで1週間ほど東京で個人レッスンしてました。
その間、お宿を提供してくれた高円寺のオーガニック食堂『つる来』(つるき)さんにお世話になりました(宿賃はタイマッサージ)。
高円寺駅北口の賑やかな商店街(何度も迷子になって)を抜けて早稲田通りにぶつかると、そのちょっと左手で地味にやってます。
もともと酵素玄米とベジ定食がウリのお店なんですが、店主が道東の出身とあって、おいしい北海道直送の魚介類メニューもチョイス出来ます。
特に最近すっかりメジャーになった塩麹漬けや粕漬けのお魚がおいしい。
子供の頃は正直魚の粕漬けってスキじゃなかったんですよね。
昔は魚介類の麹漬けとか粕漬けって、残り物やちょっと鮮度が落ちて刺身じゃちょっとね、っていうのを漬け込んでたからなんですね。
でも、ここのはお刺身用の新鮮な魚介類を惜しげもなく漬け込んでいるので美味しいのは当たり前。
仕込み中に「あの、それ、ちょっとお刺身で、、一口でいいから」ってお願いしても「ダメッ、ウチのポリシーだから」ってきっぱり断られました。
ベジ定食も手がかかってて美味しいんですけど、お魚の定食が一緒にあるとついついお魚食べちゃいますね。
↑鯛の昆布〆、スルメイカの粕漬け、野菜の醤油麹ドレッシング。
北海道が恋しくなる~
↑ベジなメニューも充実してるんですが、ついついお魚の誘惑に負けてしまう。
●タイ政府認定タイマッサージスクール
『ITM長野』名古屋校
http://www.itm-nagano.com/
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NPO法人タイ・ヒーリング ジャパン
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