今年はうなぎが高いよねえ。
というわけで、今年の土用はハモの蒲焼きにしました。
以前北海道からいただいたのがあったので早速冷凍庫から出して解凍。
解凍するとコラーゲンがぷりっぷり。
量が多くて骨切りしてるうちに左手の手首が痛くなる。
最初は1ミリ間隔で包丁を入れていたのが、最後あたりは2~ミリ間隔に。
さて、蒲焼きのタレを作ろう、、、と思ったら、なんと味醂が品切れ。
でも、外は暑くて買い物に出かける勇気がない。
ん~、、じゃあ、あり合わせの調味料でタイ風(ガイヤーンのタレをアレンジして)の蒲焼きにしちゃえ。
暑いから丁度いいや。
というわけでタイ風ハモの蒲焼きです。
タイでもハモが獲れるのかは不明。
↑焼き焼き中です
↑解凍終了したところ。この黒い皮の部分はぷりぷりのコラーゲン。
↑骨切り終了。後半はかなり包丁が粗くなっちゃった。
↑タイ風のタレに漬けたところ
↑そして串を打つ。でも焼いたら皮が丸まってしまった。串の角度を90度間違ってる。
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