今年はうなぎが高いよねえ。


というわけで、今年の土用はハモの蒲焼きにしました。


以前北海道からいただいたのがあったので早速冷凍庫から出して解凍。


解凍するとコラーゲンがぷりっぷり。


量が多くて骨切りしてるうちに左手の手首が痛くなる。

最初は1ミリ間隔で包丁を入れていたのが、最後あたりは2~ミリ間隔に。


さて、蒲焼きのタレを作ろう、、、と思ったら、なんと味醂が品切れ。

でも、外は暑くて買い物に出かける勇気がない。


ん~、、じゃあ、あり合わせの調味料でタイ風(ガイヤーンのタレをアレンジして)の蒲焼きにしちゃえ。

暑いから丁度いいや。


というわけでタイ風ハモの蒲焼きです。


タイでもハモが獲れるのかは不明。



まにのタイ・ヒーリングなブログ

↑焼き焼き中です


まにのタイ・ヒーリングなブログ











↑解凍終了したところ。この黒い皮の部分はぷりぷりのコラーゲン。


まにのタイ・ヒーリングなブログ













↑骨切り終了。後半はかなり包丁が粗くなっちゃった。


まにのタイ・ヒーリングなブログ










↑タイ風のタレに漬けたところ


まにのタイ・ヒーリングなブログ










↑そして串を打つ。でも焼いたら皮が丸まってしまった。串の角度を90度間違ってる。









●タイ政府認定資格タイ古式マッサージスクール
『ITM長野』名古屋校(愛知県名古屋市名東区上社)
http://www.itm-nagano.com/
info@itm-nagano.com
●「触れ合いによる癒しの知恵と技」をお伝えします
NPO法人タイ・ヒーリング ジャパン
http://www.thai-healing.jp/
info@thai-healing.jp
●タイマッサージスクール『ITM』チェンマイ本校
http://www.itmthaimassage.com/jp/index.php
まに&せびた(ITMI長野/TM名古屋)の紹介ページ
http://www.itmthaimassage.com/jp/itmjapan.php



●ブログランキングに登録してみました。
気が向いたら下のアイコンをクリックしてみて下さい。




にほんブログ村
にほんブログ村 タイ・ブログランキング タイ式マッサージ 日本全国アクセスランキング