ベランダのスズランの鉢が新芽を出しました。
可愛い花が咲くのが楽しみ。
ウチの場合はスズランは単独で鉢に植えているので大丈夫なんですが、うっかりすると春の山菜と間違えちゃいますよね。
毎年誤食による中毒の例があるみたいです。
新芽が出たばかりの時はギボウシやアズキナ、キトピロ(ギョウジャニンニク)に良く似てますね。
以前、庭のクロユリの新芽をアズキナと間違えて食べてしまったこともあるんですが、これはただ美味しくなかっただけで特に問題はなかったです。
↑奥の小さい鉢がスズラン。手前がギボウシ。葉が開くと違いは分かるんですが、出たばかりの新芽はそっくりさんなので要注意。
●タイ政府認定資格タイ古式マッサージスクール
『ITM長野』名古屋校(愛知県名古屋市名東区上社)
http://www.itm-nagano.com/
info@itm-nagano.com
●「触れ合いによる癒しの知恵と技」をお伝えします
NPO法人タイ・ヒーリング ジャパン
http://www.thai-healing.jp/
info@thai-healing.jp
●タイマッサージスクール『ITM』チェンマイ本校
http://www.itmthaimassage.com/jp/index.php
まに&せびた(ITMI長野/TM名古屋)の紹介ページ
http://www.itmthaimassage.com/jp/itmjapan.php
●ブログランキングに登録してみました。
気が向いたら下のアイコンをクリックしてみて下さい。
にほんブログ村
にほんブログ村
