休日のお昼のぜいたく





昨日は日曜だけどお休み。


っていうのはぼくらにはめずらしい。


311前、って言うか昨年のお正月にいただいた一年半前の「鮭の山漬け」。

普通の塩鮭(塩をまぶして冷凍するだけ)とどう違うのかはこちらを参照。


●羅臼の山漬け
http://13mall.jp/etc/sake_rausu/


10月中旬以降に漁獲された鮭を血抜きしてから塩をして積み上げて重しを載せて水抜き・塩抜き等の手作業を繰り返した塩鮭なんです。


余計な水分が抜けてるから冷蔵庫に数年寝かせても全然大丈夫!!


かと言って塩辛くない。絶妙な塩加減。


目玉まで美味い!! トロトロです。もちろん生臭みが全くない。


そんな「山漬け」のカマをタジン鍋で焼いておにぎりに。


「あさ開」の冷酒と一緒に幸せなランチでした。








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