うの花のタイ風バジル炒め
スーパーでうの花(おから)を見かけたので購入(78円)したのでタイ風にバジル炒めを作ってみることに。
冷蔵庫にあったもろもろも一緒に。
【材料】
うの花×適当量
厚揚げ×1/2丁
しいたけ×2本
にんにく×1片
ショウガ×少々
トマト(中)×1個
ハーブ(パクチー、フェンネル)
バジルペースト(タイ製)×大さじ2
日本酒×適当量
卵×2個(目玉焼き用)
あと冷や奴に「だし」と梅酢をかけてみました。
「だし」って、数年前に山形に出張した時に初めて食べて気に入った漬け物なんですが、最近名古屋市内のスーパーでもよく見かけます。
しかも、名古屋人は食材には保守的で、あんまり売れていないらしく、良く半額で売ってるのでとても助かってます。
マンゴーもしょっちゅう半額で売ってるのもうれしいね。
ただ、、、名古屋のタイ料理屋さんでラートナー(あんかけ麺)頼んだら、あんかけうどんやあんかけきしめんが出てくるのはちょっとね。
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