頑張れ福島の微生物 ③ 二本松市の蔵


事故を起こした福島第一原発から60km圏内にある二本松市は伝統的な酒造りをしている蔵が何軒もあります。


伝統的な酒造りに欠かせないのは空気(中の微生物)と水。


水の方は安達太良山の伏流水が湧き出るまで40~50年かかるので、今すぐに放射能の影響が出る可能性は多くはないでしょうが(それで数十年後には確実に出るでしょう)、微生物たちは放射能の影響を受けやすいことが懸念されます。


今年の新酒の出来が心配です。


日本の大切な伝統文化が危ない。


頑張ってくれ!福島の微生物。



●二本松市「安達太良山の清水で造った地酒」
http://www.city.nihonmatsu.lg.jp/kanko/bussan/seishu.html

奥の松酒造
http://www.okunomatsu.co.jp/
大七酒造
http://www.daishichi.co.jp/
檜物屋酒造店
大内酒造



●タイ政府認定資格タイ古式マッサージスクール
『ITM長野』名古屋校(愛知県名古屋市名東区上社)
http://www.itm-nagano.com/
info@itm-nagano.com
●「触れ合いによる癒しの知恵と技」をお伝えします
NPO法人タイ・ヒーリング ジャパン
http://www.thai-healing.jp/
info@thai-healing.jp
●タイマッサージスクール『ITM』チェンマイ本校
http://www.itmthaimassage.com/jp/index.php
まに&せびた(ITMI長野/TM名古屋)の紹介ページ
http://www.itmthaimassage.com/jp/itmjapan.php



●ブログランキングに登録してみました。
気が向いたら下のアイコンをクリックしてみて下さい。




にほんブログ村
にほんブログ村 タイ・ブログランキング タイ式マッサージ 日本全国アクセスランキング