タジン鍋 De キャベツの芯




毎日北アフリカからのニュースが届いていますが、チュニジアやモロッコと言えばタジン鍋。





今日は久しぶりに生協にお買い物に行って、元気そうな春キャベツを買いました。

そして『半額』(これに弱いよね)の「蒸しゃぶ鍋の素」「まいたけ」を購入。





冷蔵庫で中途半端に余っていた「もやし」「セロリの葉っぱ」も使っちゃえ。





まずはいつもなら捨てているキャベツの外側の葉っぱを3枚使用。

キャベツの芯の部分もスライスして。





タジン鍋を暖めて、下から





1,もやし(1袋)

2,キャベツの芯

3、鶏胸肉(&にんにくと胡椒)

4,まいたけ

5,キャベツの葉っぱ

6,鶏胸肉(&にんにくと胡椒)

7,キャベツの葉っぱ

8,セロリの葉っぱ





と重ねて、もうこれ以上重ねたら蓋が閉まらない、という状態で「蒸しゃぶの素」をかけ回して蓋をすること7~8分。






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その間に、春っぽくなばなの辛子和えも作っちゃえ。































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