すいませんまだまだ続きます離乳食
いざ自分でも振り返ると
こんなん作ってたんだー
と全然昔のことじゃないのに思い出して
けっこう楽しくなってきちゃいました
早くも離乳食に歴史ありってかんじで
10月29日 夜
さつまいもごはん
かぶとなすとチンゲン菜とひじきのだし煮
量がちょうど良くて気持ちよく完食
私は多く作りすぎ&多く盛りすぎなので
少なめくらいに感じる方が完食率高いかも
10月30日 昼
さつまいもごはん ふりかけ入り
大根とほうれん草と高野豆腐のだし煮
洋梨
フォークメニュー一直線へ
1センチ角のサイコロ切りが定番に
10月30日 夜
さつまいもとキャベツのお好み焼き風
サイコロにんじん
かぶとなすとチンゲン菜とひじきのだし煮
お好み焼きにはふりかけと粉しょうが入り
粉しょうがはほぼ毎食
時々ターメリック(うこん)も使います
この日からオリーブオイルも使ったかな
10月31日 昼
野菜スープと大麦フレークのミルク煮
大根とキャベツとトマトとほうれん草とにんじんのきざみこんぶ煮
オレンジ
サイコロ刺しやすいように平盛に
10月31日 夜
じゃがいもとグリーンピースのマッシュ 野菜スープのとろみあんかけ
冬瓜とほうれん草とにんじんのだし煮
日本の乾物がないと離乳食やっていけません
私の愛用は
和風だし(粉末ではなく無添加パックのもの)
ひじき
切干大根
きざみこんぶ
うどん
かつおぶし
わかめ
のり
干し椎茸
寒天
葛
片栗粉
今後さらに活躍しそうなのは
高野豆腐
減塩醤油
お麩
ごま
きなこ
味噌
などなどかな
他にもなにか使えるもんないか検索中
でも日本製品
産地に要注意ー