塩辛ってえのはなあ


好き嫌い分かれると思うけど
「塩辛」って
あたいは大好き

但し、瓶詰めのはダメ
常陸南太田の漁師さんちのは別個だけど

ウチのばばちゃんの食べたら
よそんちのは無理

っつったって
ばばちゃんのも昔はそでもなかった

今は亡き
上野の名店、居酒屋「さわ」のオーナー
会澤義三氏の直伝
塩味(えんみ)は限りなくゼロ
臭みは皆無
「肝和え」と言ったほーがぴったしの
塩辛

それが今はウチんちの味

美味しいものを造ってもらいたければ
美味しい店に連れて行け

っつーのんがばばちゃんの持論


よっくふたりで呑みに行ったんだ
前は


今年もいーワタの入った烏賊が
手に入ったから仕込んだらしー

地元の知り合いにはお裾分け
みなさんから「美味しい」との声が届いた

あたいは
未だ食べてないのに・・・・だ





やっと届けてくれた




今年1発目の出来は

・・・・・・・・・・2点






100点満点中で(T_T)


















どーした
なにがあった
ばっちゃん