塩辛ってえのはなあ
好き嫌い分かれると思うけど
「塩辛」って
あたいは大好き
但し、瓶詰めのはダメ
常陸南太田の漁師さんちのは別個だけど
ウチのばばちゃんの食べたら
よそんちのは無理
っつったって
ばばちゃんのも昔はそでもなかった
今は亡き
上野の名店、居酒屋「さわ」のオーナー
会澤義三氏の直伝
塩味(えんみ)は限りなくゼロ
臭みは皆無
「肝和え」と言ったほーがぴったしの
塩辛
それが今はウチんちの味
美味しいものを造ってもらいたければ
美味しい店に連れて行け
っつーのんがばばちゃんの持論
で
よっくふたりで呑みに行ったんだ
前は
今年もいーワタの入った烏賊が
手に入ったから仕込んだらしー
地元の知り合いにはお裾分け
みなさんから「美味しい」との声が届いた
あたいは
未だ食べてないのに・・・・だ
で
やっと届けてくれた
今年1発目の出来は
・・・・・・・・・・2点
100点満点中で(T_T)
どーした
なにがあった
ばっちゃん