1本いっとく?


昨日に引き続き

ばばちゃんが来てくれた

Drこややしとかと今後の話しをするため

この話しは

また別の機会に



さて

今日の差し入れは

最近、ぢぢちゃんが庭で始めた

家庭菜園

採れたてのきゅうりとトマト

定番赤ウィンナー&青とん

そして

この時期限定のこれ




給食のアジの塩焼き



手前に鎮座するのは

「わらびの1本漬け」

山形郷土の味

そして

ばばちゃんの味

これが食卓に上ると



なのね

ヨドバシ梅田のお偉いさんは

これを食べたくて

おいらんちに来るくらい

もちろん

おいらも大好き('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)


作り方は

知らん

生姜が入った醤油味

としか

知らん



おんなじばばちゃんの味と言えば

前回問い合わせのおーかった

だっすぅい

標準語の発音では

だし



あけびの新芽や

ひょう

に並ぶ山形の味

これはおいらでも作れると

おおう


オクラ

茄子

茗荷

キュウリ

青とん

大葉

を細かく切って

醤油だれに漬けるだけ






醤油だれが

知らん

ウチでは茗荷と青とんを

増量するのがキモ


冷奴にのせても

レタスで巻いても

牛タン素焼きにかけても

もちろん

あっついごはんにのせても

美味しいよ

おいらはだしを

青とんの焼いたのと

一緒に食べるのが

好き

ひいいいいいいい


っつー辛さと

野菜の甘みが

堪んないよおo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪